临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:用敬畏之心对待代表身份——记临邑县十七届人大代表钟玉兰

用敬畏之心对待代表身份——记临邑县十七届人大代表钟玉兰
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:414 更新时间:2018-06-27【字体:

    钟玉兰,女,临邑县临盘街道中学数学教研组长,临邑县第十四届、十六届、十七届人大代表。因为对待学生有爱心,她成为学生眼中的慈母;因为对待人大工作有热心,她成为深受其他代表欢迎的人;因为对待代表身份有敬畏之心,她的履职之路越走越宽,收获也越来越多。

做教师要有爱心

    作为数学教研组的组长,钟玉兰拥有过硬的业务水平,她主持的教研课题多次在省市获一二三等奖。在她的带领下,十余年来临盘中学数学成绩在全县公办初中学校名列前茅,在乡镇中学稳居第一。作为一名时刻把学生放在心头的老师,她始终怀着一颗慈母般的爱心。为了帮助住校的学生缝补裤子,她跑遍了临盘市场上的裁缝店,只为了寻找合适颜色的针线。为了照顾生病的留守学生,她在周末医务室陪护学生四五个小时。为了帮助落后差生提高教学成绩,她多次下班后主动留下来帮助学生辅导功课,使其成绩由不及格提高到优秀。“周老师班的孩子,毕业之后和学校的老师们联系很多,正是缘起于她对待孩子们无处不在的爱心。”临盘中学的历任校长都如此评价。

当代表要有热心

    作为基层代表团中文化水平比较高的代表,钟玉兰更是积极发挥自己所长,帮助其他代表提高履职水平。

    2017年是临邑县第十七届人大代表任职的第一年。有部分新当选的农村一线代表虽然有热心、肯思考,但文化程度比较低,对如何做一名合格的人大代表感到束手无策。为此,除街道人大工委组织的代表履职培训会议、考试等活动外,钟玉兰主动带领他们阅读《人民权利报》、《代表报》等刊物,通过刊物上优秀代表的事迹,激励大伙儿在自己的岗位上发挥作用,积极履职,释放正能量。

    每逢街道人大工委及代表小组组织视察活动,钟玉兰代表总是积极响应,会后及时写出调研报告,并耐心指导其他代表撰写调研情况报告。全县教育改薄工作推开后,钟玉兰代表积极建议第二代表小组开展了一次校舍改造工程调研视察活动。代表们对学校建设、食堂配备情况进行专题调研,并撰写了高质量的调研报告,为中小学餐厅食品安全工作打下了坚实基础。

履职要有敬畏之心

  “带着一颗敬畏之心当好代表”如同一句座右铭,被钟玉兰深深牢记并积极实践。作为一名普通的人民教师,自己能够参加一年一度的县人代会审议全县几十万群众关心的大事,钟玉兰觉得这是选民对她的万分信任。因此,她把参加好大会作为一年工作的重中之重,倍加珍惜,决不放弃任何发挥作用的机会。不论本职工作多忙,每次的会前专题调研,她从没有落下一次,且每一次都写出有针对性的调研报告。会前,她结合自己的本职工作,利用学生家访、教师交流会等广泛收集来自学生家长、教育界同仁的意见建议。同时,围绕一年来的观察和思考,有重点地深入到中学、小学、幼儿园,了解情况,研究问题。走村入户,到车间班组征求意见,最大限度地把选民的愿望和要求带到大会上。正因为做了充分的准备,参加会议才有了底气,钟玉兰每次会上发言都能围绕群众关心的教育及其他民生问题提出建议。她提出的《青少年健康成长的社会环境问题需要关注》、《关爱农村留守儿童》、《关于乡镇中学师资配备不均衡》、《继续加强农村教育建设》等意见建议,先后被教育、民政、妇联等部门采纳,受到广泛好评。

   “怀揣一颗敬畏之心,对待自己的身份。做教师就要当诲人不倦的良师,当代表就要当尽心尽责的好代表”。钟玉兰总是这样说。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑邢侗街道:代表建议催生便民制度
● 下一篇新闻: 德平镇 :“党建+人大” 同频共振 双促共赢
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号