临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:临邑镇人大谱好“三部曲” 助力精准脱贫

临邑镇人大谱好“三部曲” 助力精准脱贫
作者:范玉春 来源:本站整理 点击数:274 更新时间:2018-07-24【字体:

    打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大政治任务。今年以来,临邑镇人大依法履职,“精准”发力,在扶贫开发攻坚中勇担当、善作为,全力谱好调研、服务、监督三部曲,助力精准脱贫。

    谱好调研曲  拓展增收渠道

    “调研研究不仅是了解民情、做好政策推进工作的重要方法和手段,也是我们人大代表履行好职责的重要途径,所以人大组织的每个调研走访活动,每位人大代表都要积极参加,为开展好各项工作奠定基础”,在镇人大工作会议上,该镇人大副主席曹帅跟代表们说到。

    该镇组织69名人大代表分为8个代表小组,深入到87个行政村开展调研走访活动,并就村集体增收工作进行专题调研3次,召开座谈讨论会5次,帮助群众扩宽增收渠道,并总结出“1213”村集体发展增收模式,即:坚持“1”个核心(村级班子建设)、“2”条主线(村集体经济、生态文明)、“1”个抓手(城乡网格化管理)、“3”大战略(农村集体产权制度改革、领办创办土地股份合作社、脱贫攻坚),为村集体经济增长和群众增收注入新动力。

    谱好服务曲 架民生连心桥

    季寨村村民刘来福最近可是喜事连连,怎么回事呢?笔者了解到,刘来福今天60多岁,无儿无女,是镇上的五保户,自己条件不行,住的房子很破旧,对未来生活不报希望,也没有干劲。该镇人大代表朱长增了解情况后,和镇城建办主任一起为其争取危房改造资金,另一方面帮忙找到建筑队,以最快的时间翻盖了新房。“真是多亏了政府的关怀,我才能住上新房子,现在我也找到了对象,组成了家庭,以后再不是一人吃饱,全家不饿了,人家朱书记还给俺介绍了工作,真是太感谢啦,现在俺干劲可足了,心情也敞亮,高兴啊!”刘老汉喜悦的神情溢于言表。

    该镇人大结合党员活动日、精准扶贫日、“心连心”帮扶、“三秋”“三夏”结对帮扶等活动,积极担当,履行职责。目前,人大代表共为帮扶贫困户制定帮扶措施186条,征求帮扶户意见建议6条,帮办实事75件,化解纠纷11件,为扎实推进精准脱贫工作发挥了积极作用。

    谱好监督曲 督促政策落实

    今年以来,该镇人大先后组织69名人大代表入户随机调查,对帮扶措施、项目实施、产业发展等各个环节进行定期不定期的督促检查,对发现问题进行及时反馈,督促整改,确保扶贫各项政策要求执行落实到位,不断巩固扶贫工作成效。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑镇人大乐当“灭火器”调解群众纠纷
● 下一篇新闻: 临邑镇人大助力村集体经济发展
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号