临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:扶贫攻坚——人大代表再行动

扶贫攻坚——人大代表再行动
作者:齐明 来源:本站整理 点击数:459 更新时间:2018-07-31【字体:

    近日,翟家镇开展“扶贫攻坚-人大代表再行动”活动,镇人大把“精准”二字化作为扶贫攻坚的基本导向,以“真扶贫、扶真贫”为标准,积极组织辖区69名县乡人大代表深入第一线,参与精准帮扶,实现每户贫困户都能精准脱贫。
    摸清病因,查清病情。镇人大组织代表们分成23个调查组,对全镇56个村255户贫困户逐一入户调查,仔细询问家庭状况、致贫原因、家庭需求,经过认真梳理和精准分类,可分为因病、因残、缺劳动力、缺技术4 大类,面临的具体问题有住房、看病、就业等。
    理清病症,出具药方。“扶贫要见实效,就得根据贫困户实际情况进行量身定制,开出对症的‘药方子’。”镇人大代表郭星义坦言。为此,镇人大根据贫困户现状、致富意愿、能力等情况,积极建言为每一户贫困户制订了“一户一法”的脱贫“良方”。对有子女上学的贫困户,对接行业扶贫申请“三帮一”(老师、企业、帮扶责任人三方协作帮扶贫困学生)、“雨露计划”等帮扶措施;对缺技术、缺岗位的贫困户,协调培训机构给予技术培训,并为其积极联系就业岗位;对需要医疗救助的贫困户,为其积极申请特惠保险、医疗救助等措施;对无劳动能力的贫困户,协调民政部门根据实际情况纳入到低保、五保予以政策扶贫;对可以通过产业扶持、资金帮补实现脱贫致富的,积极对接金融扶贫、产业项目扶贫。镇人大主席郭星义强调:“分类施治不仅要给予政策保障更要加强跟踪落实,保证'药效'提高'疗效。”
    翟家镇人大代表通过实际行动展示了“人民选我当代表,我当代表为人民”的担当情怀,在精准扶贫攻坚工作中,尽己所能,力己所长,履职尽责,发挥着“领头雁”的作用,在全镇掀起一场“干群一条心、合力拔穷根”的热潮。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 县第十七届人大常委会第十三次会议召开
● 下一篇新闻: 德平镇人大:助力小城镇建设成效显现
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号