临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:临南镇人大代表为发展村集体经济建言献策

临南镇人大代表为发展村集体经济建言献策
作者:高程明 来源:本站整理 点击数:377 更新时间:2018-07-31【字体:
    近日,临南镇人大组织辖区32名县乡人大代表视察该镇村集体经济发展项目——民安土地股份合作社,积极为发展壮大村集体经济建言献策。
    据了解,该镇多数村集体经济比较薄弱,不少村还是“空壳村”。今年以来,临南镇按照上级发展壮大村集体经济的要求,结合各村实际,努力想办法改变村集体经济薄弱的状况。镇人大热烈响应,向党委政府提出了不少好的建议和意见,引起了镇党委政府的重视,部分项目已经开始实施,有了良好的开端。
    其中,解家村采纳了人大代表霍元鹏的建议,成立了民安土地股份合作社,入社户数160余户,入股土地1300余亩。合作社与临邑绿量种子公司签订高于市场价的收购合同,并且由合作社集中订购化肥、农药、大型作业机械,大大降低了种植成本,此外村集体可将整理出来的闲散土地一同经营,壮大集体收入。今年上半年,合作社收获小麦130万斤,按照约定的分红模式,二次分红并去除成本后,村集体可增收4万余元。在民安土地股份合作社的带动下,该镇先后成立土地股份合作社12家,入股739户,农民入股土地4868亩,村集体整理闲散土地133余亩,每年可增收20余万元。
    该镇人大主席郭本庆表示,“下一步,我们将组织人大代表开展专题视察,并建立人大代表联系村制度,帮助村里解决发展中存在的困难和问题,让村集体经济之花结出丰硕的果实。”
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 德平镇人大:助力小城镇建设成效显现
● 下一篇新闻: 临邑镇人大“网络履职”获点赞
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号