临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:小网格带来大变化——临盘街道人大工委探索网格制拓宽民意采集渠道

小网格带来大变化——临盘街道人大工委探索网格制拓宽民意采集渠道
作者:庞静 来源:本站整理 点击数:110 更新时间:2018-11-28【字体:
    “以前不管是在代表之家接待选民,还是自己主动走访选民,每天仅限于10-20个。自从与网格员联合,我们收集民意的渠道大大拓宽。”临邑县人大代表、临盘街道姜坊村党支部书记姜丰安说。
    传统的选民接待日,虽然深受群众欢迎。但每天接待选民最多20多人,相对于临盘5万基数的选民来说,所占比例仍然太小。为此,临盘街道人大工委积极创新社情民意收集方式,将人大代表接待联系选民与城乡三级网格化相结合。将全街道117个独立网格的网格员划分成23个小组。每名代表联络1个小组,由该小组的网格员收集整理民生热点问题,当面或形成文字及图片,积极向代表报告。同时,各代表收集的选民意见建议督办情况,及时由网格员向选民回复。这一做法,极大地弥补了代表坐班接待选民范围小、时间紧的不足。同时,由于网格员既了解本辖区情况,又与各村年轻人熟悉,又避免了传统接待方式中选民年龄大、文化程度低的缺陷,大大扩大了收集意见建议的范围及影响力。自推行该做法以来,驻临盘街道代表共人均收集意见建议的数量和质量大大提升,为代表撰写建议意见及议案提供了翔实的素材。
    “自从实行了网格化收集社情民意,代表们采集民意范围更广,收集信息频次更多,所提的建议意见质量更高了。”临盘街道人大工委主任陶永亮说。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临盘街道人大支招促环境卫生改善
● 下一篇新闻: 没有找到下篇新闻
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号