临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  会议专题 → 新闻浏览:临邑县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

临邑县第十七届人民代表大会第四次会议开幕
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1238 更新时间:2020-06-24【字体:

6月10日晚,临邑县第十七届人民代表大会第四次会议开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民重托,汇聚一堂,在新时代雄伟画卷上谋划临邑发展新蓝图。

大会主席团常务主席林春元,邓荣良,于静,车福云,杜久岭,宫恩武在主席台前排就座。张旗、马桂芳、王玉东及大会主席团成员和列席会议的县级领导干部在主席台就座。

大会应到代表219名,因病、因事请假代表21名,实到代表198名,符合法定人数。19时30分,林春元宣布大会开幕。

在代表们的掌声中,县委副书记、代县长张旗代表临邑县人民政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告分为两个部分。一、2019年和今年以来工作回顾;全年实现地区生产总值271亿元,增长7%;地方财政收入15.3亿元;税收32.8亿元、增长21.6%;社会消费品零售总额增长7.2%;城镇和农村居民人均可支配收入达28808元、16266元,分别增长7.4%和10.3%。

张旗指出,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,扎实做好“六稳”工作,经济社会保持了良好发展势头。

这一年,我们新旧动能转换持续加快,项目建设加快推进,创新驱动深入实施,创新驱动深入实施。对外开放不断深化。乡村振兴战略扎实推进,产业振兴成效明显,人才振兴保障有力,文化振兴扎实推进,生态振兴有序开展,组织振兴作用明显。三大攻坚战如期推进。城乡发展更加协调。民生福祉不断增强。政府效能全面提升。

张旗强调,今年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在上级党委政府和县委的坚强领导下,全县上下团结一心、众志成城,构建起党委领导、政府主导、全民参与的防控工作格局,广大党员干部日夜奋战,广大医务工作者逆行冲锋,广大企业慷慨解囊,广大群众守望相助,实现了“疫情零感染、病例零发生、境外零输入”。为克服疫情带来的不利影响,我县统筹推进疫情防控和经济社会发展,出台了《工业企业复工复产十条意见》等一系列政策,推动生产生活秩序加快恢复。截至5月底,全县所有企业项目均复工复产,主要指标降幅持续收窄,工业利润、服务业营业收入等保持快速增长,经济回暖态势明显。

二、2020年发展目标和工作安排

2020年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,全力推进新旧动能转换、乡村振兴、打造对外开放新高地等重点工作,持续在“一产转型、二产做强、三产突破”上攻坚发力、狠抓落实,确保“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会。

张旗指出,2020年重点抓好七个方面的工作:一是以新旧动能转换为抓手,努力在推动高质量发展上抓攻坚、求突破。加快恢复经济秩序、实施新型工业化强县三年行动计划、纵深推进重点项目建设、深入实施创新驱动战略、大力发展现代服务业。二是以双招双引为引擎,努力在打造对外开放新高地上抓攻坚、求突破。抢抓区域发展战略机遇、高质量开展“双招双引”、坚定不移深化改革、着力稳外资稳外贸。三以五个振兴为路径,努力在打造乡村振兴齐鲁样板上抓攻坚、求突破。持续推进产业振兴、持续推进人才振兴、持续推进文化振兴、持续推进生态振兴、持续推进组织振兴。四是以精细化管理为手段,努力在打造精品城市上抓攻坚、求突破。提高中心城区首位度、提升城市建设管理水平、提升镇村发展水平。五是以健全长效机制为引领,努力在打赢三大攻坚战上抓攻坚、求突破。全面完成脱贫攻坚任务、全面防范重大风险、全面改善生态环境质量。六是以保基本民生为导向,努力在全面建成小康社会上抓攻坚、求突破。坚决打赢疫情常态化防控阻击战、大力发展教育事业、健全社会保障体系、创新完善社会治理体系。七是以提升工作执行力为目标,努力在转变政府职能上抓攻坚、求突破。旗帜鲜明讲政治、切实提高政府工作效率、千方百计优化发展环境、提升廉洁从政能力。

张旗强调,不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,持续攻坚、全面发力,为全面建成小康社会作出新贡献,为建设县强民富、政通人和的新临邑谱写新篇章!

在代表们的掌声中,县人大常委会主任邓荣良作县人大常委会工作报告。

邓荣良指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下在县委的坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,万众一心、众志成城,夺取了疫情防控和经济社会发展的阶段性胜利。县人大常委会认真贯彻落实中央有关决策部署和省、市、县委工作要求,坚持法治思维和法治方式,坚持发挥代表主体作用,坚持统筹兼顾,发挥职能优势,主动担当作为,为统筹疫情防控和经济社会发展贡献了人大智慧和人大力量。当前,疫情防控呈现持续向好态势,我们要在县委的坚强领导下,巩固疫情防控成果,助力应对各类冲击和挑战,在统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展中更加彰显人大作为。

邓荣良指出,2020年县人大常委会工作的总体要求是: 要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,聚焦高质量发展、聚焦法治建设、聚焦民生改善,全面履行宪法和法律赋予的职责,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。

邓荣良要求,一要聚焦新形势,在加强政治建设上有新提升。二要着眼新目标,在实施有效监督上有新担当。三要立足新时代,在发挥主体作用上有新拓展。四要深化新实践,在提高履职水平上有新突破。

邓荣良强调,新思想引领我们阔步前行,新时代激励我们砥砺奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,在中共临邑县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、与时俱进、锐意进取,在新的起点上奋力书写人大工作新篇章!

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 县人大常委会视察全县行政审批工作
● 下一篇新闻: 临邑县第十七届人民代表大会第四次会议闭幕
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号