临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:顺应新常态 加快建设“智慧人大”

顺应新常态 加快建设“智慧人大”
作者:佚名 来源:人民代表报 点击数:184 更新时间:2020-09-24【字体:

      近年来,山东省临邑县人大常委会主动顺应新时期下开展工作的需要,注重发挥网络等新媒体在行使职权、信息公开、服务代表、新闻报道及提高机关工作效率等方面的作用,全力打造“智慧人大”,有效促进全县人大工作的开展。

       常委会网站成为展示人大工作的窗口。临邑县人大常委会建立了常委会网站,利用互联网的优势,及时发布有关人大工作的重要信息,提高人大宣传工作的时效性和广泛性。根据工作创新发展的需要,县人大常委会网站也不断进行更新改版,内容更丰富、互动性更强、形式更多样、网络更安全,并根据全县人大工作实际,开辟会议专题、监督工作、代表工作等 11大板块,分类科学,图文并茂。常委会网站安排专人管理,定期维护和更新,除了展示县人大常委会工作动态以外,也为全县各乡镇人大、各街道人大工委工作提供了宣传平台。

       手机信息搭建服务代表新平台。临邑县人大常委会充分利用现有条件,积极为代表服务搭建网络平台。联合电信部门,开通市、县人大代表手机短信平台,及时向代表通报相关工作动态,方便代表对县人大和“一府两院”工作的了解、参与和监督,进一步拓宽政情民意上下通达的渠道。

      电子技术让会务工作更进一步。在组织召开重大会议前,除传统的书面通知、电话通知外,该县人大还利用手机信息平台,向与会人员发送会议通知和手机短信提醒,及时告知会议的时间、地点、注意事项等,进一步提升会议的参与度和组织效率。在组织开展票决、专题询问、评议部门等工作时,充分利用多媒体电视、投影仪等现代化设备,全面展示工作成果。2015年年底,根据中央及省市关于加强县乡人大工作的需要,投资建立电子表决系统,并在县人大常委会会议中投入使用,实现电子会标、电子签到、电子表决等全方位的电子会务服务。在进一步提升办会效率的同时,也更加促进了人大常委会集体行使权力的公平、公正和民主。

       微信公众号开创宣传工作新常态。结合新时代人大工作发展的需要,临邑县人大常委会及时开通县人大常委会微信公众号,一经推出,就受到全县人大代表和人大工作者的喜爱,成为大家了解全县人大工作动态,交流工作经验的新平台。微信公众号不仅定位于宣传人大制度、发布全县人大工作动态、交流人大工作经验等。该县人大根据换届后多数代表是新当选代表,需要加强对人大工作及有关法律法规的学习等现状,开展了“百日学法”活动,选取宪法、组织法、代表法、监督法等法律法规的有关知识。微信公众平台的推出和迅速普及,是县人大主动适应时代发展需要,积极探索工作的又一创新,通过这一平台及时准确地发布全县人大工作动态,搭建学习平台,对于宣传人大制度,更好展示人大工作,营造良好舆论氛围,具有十分重要的意义。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 县人大常委会视察全县蔬菜生产及高标准蔬菜大棚建设情况
● 下一篇新闻: 突出党对人大工作的领导
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号