临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:全国人大代表、临邑县富民小麦种植专业合作社理事长魏德东——发展新型农业 加速转型

全国人大代表、临邑县富民小麦种植专业合作社理事长魏德东——发展新型农业 加速转型
作者:佚名 来源:德州新闻网 点击数:194 更新时间:2020-09-24【字体:

作为从事农业生产的全国人大代表,魏德东有着10多年的农业规模经营经验,让魏德东走出了一条农业集约化发展之路。

魏德东认为,当前农业生产存在的主要问题,主要表现在三个方面:首先,目前,农村大部分青壮年劳动力外出务工,在家种地的大多是老年人和妇女,这部分人对农业新技术新品种的认识接受能力较弱,不利于农业新技术、新品种和农业新型机械的推广和应用。普遍存在盲目施肥、盲目用药以及过量用种的现象,这种现象也违背了国家提出的化肥农药减量增效的初衷。其次,一家一户的种植无法和农资厂家进行有效对接,大部分农资还是从经销商手中购进,由于中间环节较多,导致种植成本相对较高。最后,新涌现的新型农业经营主体也大多处于雏形阶段,多数面临机械不足和比较落后的困境,导致农业机械化程度低,农业生产成本相对较高,未形成特色品牌,利润相对较低。

针对农业存在的上述问题,基于农业化肥农药减量增效的考虑,魏德东建议成立农业服务公司,为广大新型农业经营主体和小农户提供专业化的农作物耕种收以及病虫害防治服务是最现实、最有效的选择。

魏德东认为,农业服务公司是一个新生事物,需要在以后的实践中不断探索完善,更需要得到国家有关部门的指导和政策、资金等方面的扶持。因此,他建议国家农业部等相关部门出台文件,大力支持有条件的新型农业经营主体或农机大户成立农业服务公司。同时,制定政策,加大对各类农业服务公司的扶持力度,促进服务公司健康有序发展,真正实现农业节本增效,实现乡村振兴。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑县人大代表孙传智:“人民选我当代表,我当代表为人民”
● 下一篇新闻: 助发展 惠民生 聚合力
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号