临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:县人大常委会对《民法典》学习宣传贯彻实施情况进行执法检查

县人大常委会对《民法典》学习宣传贯彻实施情况进行执法检查
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6011 更新时间:2021-08-06【字体:

    7月15日,县人大常委会副主任陈界华带领部分常委会组成人员对《民法典》学习宣传贯彻实施情况进行执法检查。检查组一行先后到临邑县法治文化公园、临邑县自然资源局不动产大厅进行实地检查,并听取有关情况介绍。座谈会上,检查组听取了县司法局及临南镇、法院、交通运输局等部门主要负责人关于《民法典》学习宣传贯彻实施的情况汇报后,指出,各单位能够立足本职工作,对《民法典》的学习贯彻实施做了大量工作,有效推动了《民法典》的贯彻实施,对于加强法治政府的建设具有积极的作用。

    针对存在的问题和不足,检查组提出如下建议:一、《民法典》是我国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”和“新时代人民权利的宣言书”,在法律体系中居于基础性地位。民法典内容包罗万象,涉及的执法主体较多,各级各单位要认真贯彻党中央决策部署和省、市、县委工作要求,把民法典的学习宣传和贯彻实施作为重大政治任务,作为一项系统工程、长期工程抓好、抓实;二、要把学习宣传民法典作为当前和“十四五”时期普法工作重点。县司法局要进一步发挥好牵头作用,注重抓住关键少数开展《民法典》普法宣传,将《民法典》学习纳入各级领导干部理论中心组学习,邀请专家进行专题讲课,引导领导干部深入学习贯彻《民法典》。全县各级各有关部门,要认真落实“谁执法谁普法”责任制,通过多元宣传方式组织开展有规模、有影响力、有特色亮点的民法典宣传系列活动,推动民法典宣传全覆盖;三、要以贯彻实施民法典为契机,完善法律治理体系,提升依法治县效能。进一步推动严格执法、公正司法、全面守法,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 县人大常委会视察全县妇女儿童权益保障工作
● 下一篇新闻: 县人大常委会主任李远征到食品制造企业走访调研
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号