临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:李占云:当好舵手 做百姓放心人

李占云:当好舵手 做百姓放心人
作者:孙月保 吴超 来源:本站整理 点击数:1368 更新时间:2014-05-29【字体:

当好舵手  做百姓放心人
——记临邑县优秀人大代表李占云

 
    李占云身为演马村党支部书记,从实事、民生事做起,踏踏实实为村民谋福祉,保安定、促繁荣、建设新农村,用实际行动赢取了选民的衷心拥护。先后荣获了县劳动模范、优秀人大代表、双带模范、咱老百姓身边的道德模范等多项荣誉称号。
    修造康庄道,解决村民出行难
    演马村是回民村,只有一条2米多宽的泥泞路与县城相通,群众反映非常强烈。“要想富,先修路”,作为土生土长的演马村人,李占云和村民一样充满了对修路的渴望。2005年恰值县委县政府决定实施“村村通工程”。他一边到镇政府、交通局等部门争取项目立项,一边带领两委班子对村内村外道路进行规划,并多方筹集资金,发动群众出义工。他对村民说:“县里实施村村通工程,是我们的机遇,修好自家路,才能建好我们的村庄,我们必须积极主动,不能等、不能靠” 。经过近半年的努力,一条长1260米,宽2.5米的公路终于修到演马村群众的家门口,村内主要街道全部实现了硬化,演马村出行难的问题从此彻底解决。 
集资打深井,解决村民吃水难。
    演马村地处地下水源苦咸带,村里的井水苦咸难喝,村民有的干脆到外村运水或花钱买纯净水。而且一到旱季,水位下降井水干枯,用水便失去保障。李占云在担任村支部书记后,便将解决村民吃水难的问题列为村委会的最大民生工程。他会同村两委在充分调查研究的基础上,决定打深井。他请专家勘探、研究建设方案、筹措资金,不分昼夜,不畏劳苦。面对资金缺口,他带头捐款1000元,村民也纷纷捐款,很快就筹够了所需的资金。经过3个多月的努力,自来水管道和深井建设完毕,演马的村民终于在家中用上了甘甜的自来水,彻底解决了饮水难的困绕。 
    引进养殖技术,解决村民增收难问题
    演马村是回民聚集村,有良好的牛羊养殖基础。由于历史原因,村民文化水平总体较低,致富手段少,生活水平一直不能从根本上提高。如何帮村民尽快致富,又成为李占云心中“一盏不灭的灯”。他想,本村的养殖饲料产出丰富,牛羊养殖加工技术普及,是否可将本村的养殖户集合起来,形成规模优势。于是他说干就干,多次到内蒙、宁夏等地与养殖企业洽谈,并与多所研究所建立了合作关系,最终带领村民建立起了演马澳新奶牛场,组成一个利益共同体。全仅此一项,每年可为每个养殖户增加4000多元的收入。
    科学规划高起点,建设社会主义新农村
    过去的演马村,道路狭窄,房屋参差不齐,宅基问题矛盾不断。李占云抓住新农村建设的契机,在广泛争取群众意见的基础上,聘请省规划设计院高起点设计,建设具有伊斯兰风情的多层居民楼、清真寺、办公楼和商业区。建成了全县第一个涉及少数民族村居的社区伊和苑小区,让村里的群众也过起了城里人的生活。
    李占云作为一名人大代表、村支部书记,一个普普通通的共产党员,他努力为老百姓把好舵、领好路,就这样脚踏实地、默默无闻地带领村民致富奔向小康。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 李淑芹:不辱使命 用心履职
● 下一篇新闻: 刘秀英:好代表 好书记 好当家
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号