临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:刘秀英:好代表 好书记 好当家

刘秀英:好代表 好书记 好当家
作者:李凯 来源:本站整理 点击数:1755 更新时间:2014-05-29【字体:

好代表 好书记 好当家
——记临邑县优秀人大代表刘秀英

 
    提起刘秀英代表,临邑县德平镇满家村的群众都夸她是个忠实履行代表职责的好代表、积极为民办实事好事的好书记、群众信赖的好当家。自2002年当选县十四届人大代表以来,刘秀英坚持把群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在心头,积极履行代表职责,努力发挥代表作用,带领广大干部群众,扎实工作,开拓创新,把一个“软、乱、散”的落后村,治理成一个政通人和、社会安定、经济发展的文明富裕村,赢得群众的一致好评。
    作为一名村党支部书记,一名人大代表,刘秀英充分发挥在基层工作与群众联系密切的优势,找准执行人大代表职务和本职工作的最佳结合点,广泛倾听群众的呼声,结合本村实际,和群众一起寻求治村富民的良策。经过广泛深入地调查研究,她了解到宅基问题是村民群众反映的焦点,也是导致各种矛盾的关键,于是她决定把村庄规划作为打开工作的突破口。她首先召开了村“两委”成员会,又召开了群众大会,讨论通过了《关于进行村庄规划的意见》。
    要规划建设就要扒房、拆迁,有的农户不愿搬,有的嫌新划分的宅基方位不好不搬,还有的个别贫困户怕落饥荒不搬。支部成员到家中做工作时拆迁户不是冷脸相待,就是拒绝进门,有的甚至是恶语相加,围攻谩骂,一时间弄得人心惶惶,规划工作陷入僵局。但刘秀英不畏艰难,教育支部成员要坚持门难进也要讲,人难找也要找,脸难看也得看,话难听也得听。为了打消群众的顾虑,她率先垂范,带头扒掉了自己家才盖了几年的新房。其他群众见她这样,也都纷纷自觉地扒掉了规划内的房子,村庄规划得以顺利开展。目前,满家村家家户户住上了整齐划一、宽敞明亮的大瓦房,两条长400米,宽12米的宽阔平坦的大街,一条宽7米的环村路呈现在人们面前。
    村庄规划好了,如何带领群众致富奔小康的课题又摆在了刘秀英的面前。她积极利用远教网加强自学,从中寻找致富项目,引进了插花刺绣、编织藤椅等项目,动员群众入股,投资300万元建设了一家新型建材厂,主要加工免烧砖,既节能又环保,现已投产销售,日产2万多块,全村百姓尝到了甜头、得到了实惠,解决村中剩余劳动力30余人。
 “富了口袋,富脑袋”。为了使群众的精神生活更加丰富,经召开村“两委”会议、村民大会讨论通过,刘秀英决定在本村修建一个文化大院,为群众提供一个娱乐休闲、学习的场所。经过努力,在没有增加群众一分钱的负担的情况下,村里建起全镇第一个文化大院。文化大院内设置了党员活动室、妇女之家、老人活动天地,购买了图书、彩电、电脑、放像机、篮球等学习和娱乐器械。去年,党员干部远程教育试点落户满家村,58岁的刘秀英也抱起了电脑书籍,摸起鼠标,操作起电脑来,还积极为群众下载科技致富节目。
    刘秀英如今已获荣誉20多项,但她并不看重这些,只想真心实意为群众干点事。这些年,满家村没有形象工程和政绩工程,但该村的党风正、民风好、村风新。她没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的业绩,但她淳朴、能干、公正的人大代表形象确得到了广大群众的公认。 

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 李占云:当好舵手 做百姓放心人
● 下一篇新闻: 刘振强:以德立教 履职为民
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号