临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:张怀学:当好群众代言人

张怀学:当好群众代言人
作者:李东 来源:本站整理 点击数:1584 更新时间:2014-05-29【字体:

当好群众代言人
——记临邑县级优秀人大代表张怀学

 
    “这块地本身就是晚茬麦田,土壤肥力和墒情都较差,你得抓好土壤返浆期这个有利条件,浇灌化肥水或者刨穴施肥,促进苗期早发,确保小麦高产……”3月14日,在临邑县孟寺镇赵家社区赵家村的麦田里,张怀学正为群众讲解春季麦田管理要点。从1978年参加工作到现在,他的足迹遍布孟寺镇的各个村落,用自己务实、肯干、敢为人先的品格践行了一名人大代表的责任与担当。
苦练内功 做社区 “明白人”
    “张书记来的这两年,协调各方帮俺们修了连心桥,解决了村民出行难题,并把困扰我们多年的前刘干沟清淤出来,以后俺们再也不怕大雨天了。”说起前刘村的变化,该村村民刘建国如数家珍。
提起两年前的前刘村,镇村干部无一不皱眉头:村集体经济薄弱、财务制度不公开导致村两委班子软弱涣散、历史遗留问题较多……为改变前刘村的落后现状,张怀学带领工作人员蹲点调研、查找问题,摸清症结所在、逐项整改,建立健全村两委班子和村务公开制度,推进民主管理规范建设。在了解到前刘干沟淤塞情况严重,雨水倒灌冲刷前刘村桥致使桥体坍塌这一情况后,张怀学及时向镇党委、政府汇报,并充分借用县检察院“一对一”驻村帮扶前刘村有利条件,多方筹措22万元实施了前刘村连心桥、前六干沟清淤工程,有效解决了前刘村村民的雨季出行和灌溉难题。
    将心比心 做群众“贴心人”
    “农机是合作社社员的共同财产,不要因为农闲就放置一边不管,冬天气温低、雨雪多,一定要注意好养护,这样群众才会更信任我们……”在梦实农业科学种植专业合作社的理事会上,张怀学如是强调。熟悉他的人都知道,张怀学对合作社的事分外上心,有时会略显唠叨,但群众觉得书记的唠叨暖心。
针对农村年轻劳动力外流,农业发展后劲不足这一现状,张怀学决定成立由党支部领办、群众自愿、风险共担、利益共享的梦实农业科学种植专业合作社。合作社在组建初期遇到了不小阻力,如何做通群众的思想工作成了考验张怀学的第一个难题。张怀学只能利用“时间差”,借用中午、晚上群众下班回家的时间挨家挨户走访,详细说明合作社运转机制和优势,最终赵家社区2906亩土地全部加入合作社。为让群众得到更多的实惠,张怀学多方协调,先后向县农业局、农机局争取到玉米良种3000余袋、肥料21吨,免耕播种机1台,为合作社节省了16万余元。
    走村入户 做基层“代言人”
    2010年,张怀学被推选为县十六届人大代表,他认真倾听群众呼声,用心反映群众诉求,竭力维护群众利益。在他的办公桌上,笔者见到了一大叠议案和意见建议的汇总,内容从村村通公路养护到土地流转建议,从农民工培训到危房排查整治,这些议案和意见建议都是从社区群众中收集整理来的,代表了基层群众的呼声。
    在了解孟寺镇主干公路孟孙路损坏严重,影响群众出行这一状况后,张怀学向县人大常委会提交了《关于修缮、养护孟孙路方便群众出行》的提案,得到相关部门的高度重视并予以办理。
“我是群众选出来的代表,把他们反映的情况处理好、解决好是我义不容辞的责任,只有这样群众才会更信任你、更支持你。”采访最后,张怀学爽快的说。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 杨世来:心系百姓 不忘本职
● 下一篇新闻: 赵同花:扎根三尺讲台 绽放代表风采
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号