临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:赵同花:扎根三尺讲台 绽放代表风采

赵同花:扎根三尺讲台 绽放代表风采
作者:高志云 来源:本站整理 点击数:1424 更新时间:2014-05-29【字体:

扎根三尺讲台  绽放代表风采
——记临邑县优秀人大代表赵同花

 
    赵同花,35年如一日耕耘在乡村教育第一线。忠诚教育事业的她,在自己热爱的三尺讲台,绽放着一名基层人大代表的风采。
    优秀的小学教师
    赵同花今年52岁,16岁起当老师,扎根乡村教育,兢兢业业,无私奉献,教学质量多年来在全县名列前茅。
    “没有爱的教育就如同池塘里无水一样,不成其教育。 ”她认为,要教好每一位学生,必须先真诚地爱他们。对于班中的每一个孩子,她都无微不至,特别是后进生,她更是循循善诱,犹如和风细雨,滋润孩子们的心田。无论是在课堂上,还是在生活中,她都能充分尊重学生的个性,尽可能地让他们感受到老师的关爱。
    “每个孩子心中都有一盏灯,只要点亮那盏灯,光明将伴随他一生。”赵同花最大的梦想,就是让一批批乡村里的孩子走出去。2005年起,赵同花担任临南镇育才小学校长,为了让辍学的孩子继续上学,她走村入户,挨家挨户登门劝说,甚至帮学生家长干活以博得其感动。
靠着执着的信念,她使一个个失学儿童重返学校。为了让留守儿童健康成长,赵同花还发动全校老师,利用班会时间,进行“我会剪指甲”、“我会钉纽扣”、“我会洗头发”、“我会洗内衣”、“我会做饭菜”等一系列生动有趣的课外活动,培养了孩子的健康意识和简单的生活自理能力。
称职的人大代表
   2002年,赵同花当选为临邑县第十四届人大代表;2012年,又一次当选为临邑县第十六届人大代表。赵同花常常告诫自己,作为一名人民教师和人大代表,既要立足本职,做好分内的工作,也要为群众多说话、多做事,不辱使命。
    赵同花认为,“人大代表”不仅仅是一种人民给予的荣誉,更是一份为民执言、服务社会的责任。因此,她积极参加人大组织的各种活动和会议,带头贯彻落实人大常委会的决议、决定,注重收集乡情民意,时常在下班时间和“双休日”深入到教师、学生家长之间,尽可能了解他们的所思、所想、所盼、所愿,认真倾听教师、家长的意愿和呼声。作为教育系统的一名人大代表,她更是把如实反映教育系统存在的不足,建议政府解决广大师生关注的热点难点问题作为自己义不容辞的责任。两年来,她所提出的“加大力度,严格控辍”、“加大整治学校周边环境的力度”、“重视留守儿童教育问题”等代表建议引起承办单位的高度重视。
    最美的平凡人
    赵同花的丈夫王传民是临沂矿务局新驿煤矿的工程师,夫妻俩常年分居。早在十几年前,王传民就把赵同花母子俩的户口迁到了煤矿,矿领导器重王传民的才干,两次主动提出调赵同花去矿上工作,但强烈的责任感和无私的奉献精神,让赵同花一次又一次放弃了与家人团聚的机会。
三十多年来,她以校为家,用爱心哺育桃李,先后荣获“山东省先进教育工作者”、“山东省十大教育新闻人物”、“市级优秀教师”、“全国最美乡村教师”提名奖、“德州市最美平凡人”、“山东好人”、“临邑县优秀人大代表”等20余项荣誉称号,其事迹相继被《德州晚报》《德州日报》《大众日报》《山东教育》《中国教育报》等媒体予以重点报道。而以她为原型的电影《起立,老师好》在省委组织部组织的全省党员教育电视片评审中荣获“十部最佳”奖。 
    “没有什么好骄傲的,在我有生之年我会继续做下去。”赵同花虽然年过半百,但她仍然坚定地说。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 张怀学:当好群众代言人
● 下一篇新闻: 2013年2月份要闻月报
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号