临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:肩扛天平书写青春无悔

肩扛天平书写青春无悔
作者:高燕 杨武贤 来源:本站整理 点击数:2548 更新时间:2014-07-09【字体:

 

肩扛天平书写青春无悔
——记临邑县优秀法官樊晓光

 


    樊晓光,男,汉族,出生于1981年09月,中共党员,二级法官,县法院审判委员会委员,2001年到法院工作, 2007年顺利的通过了国家司法考试,成为一名光荣的人民法官。工作中,他认真践行社会主义法治理念,忠实履行人民法官“公正、廉洁、为民”的神圣职责,坚持“为人民司法,为大局服务”,誓让公平正义的法律天平永不倾斜。
    爱学肯学,成就八零后的多面手
    81年出生的樊晓光,是名符其实的“八零后”,到法院工作后,他先后在执行局、德平法庭、行政庭、商事庭、研究室、审管办、少审庭等部门工作,目前主持刑事审判庭工作。法院工作看似相通,但不同的岗位就像一个全新的学科,一切都要从头学起。
    每到一个新的岗位,他就虚心向同志们学习工作方法、向领导学习工作经验、向书本学习专业知识。在执行局工作期间,每天早出晚归执行案件,他从不叫苦叫累,别看年龄小,但他的案件执结率从不输给别人;在法庭工作期间,他自觉克服基层办案条件差等诸多困难,吃住在法庭,坚守着对法律事业的执著和热爱,收获了基层群众的信任和好评,正是由于他的付出,他所在的法庭被授予多项荣誉称号;在商事庭工作期间,接手的都是一些大标的额的经济纠纷,他知道来不得半点马虎,每一起案件都处理得极其细心谨慎,他审理的160余起商事案件无一错案、无一超审限,无一当事人上访、申诉和投诉,得到了当地很多企业和个体的称赞。
    热心服务,让群众零距离感受阳光司法
     “现在开庭,传被告人张某到庭……”审判长话音刚落,公诉人宣布:“我现在宣读临邑县人民检察院起诉书……”去年8月27日,一起“未成年人抢劫案”在临邑法院开庭,整个“庭审”由临邑师范附属小学、实验小学的12名同学模拟法庭上的不同角色,真实再现了庭审过程。
原来,当天是临邑法院的“公众开放日”,时任少年综合审判法庭庭长的樊晓光和他的同事们邀请了当地4所中小学的70多名学生及家长走进法院,他们忙前忙后,精选案例、设计场景,让孩子们近距离感受法律文化。模拟完庭审后,他又给孩子们举行法制讲座,通过以案释法、讲法制故事等形式,教育前来参观学习的广大青少年学会自我保护和预防未成年犯罪方面的法律常识,受到社会各界普遍好评。
    为增强群众司法意识,增进人民群众对法院工作的了解,多年以来他还多次和同事们一起走上街头开展普法宣传、不定期邀请公众走进法院,感受司法的公开与公正。截至目前,邀请300余人走进法院,收集群众意见62条,接受咨询80余次。
    法律有情,给弱势群体送去司法关怀
    “以事实为依据、以法律为准绳”是他的办案原则,不少说情送礼的人在他这里都碰了钉子,秉公执法、不徇私情是他给别人留下的印象,然而面对弱势群体,他却送上关怀,让他们感受到法律有情。

    “感谢法官对俺们弱势群体的关心照顾,俺代表全家人向你们鞠躬了。”去年10月18日,家住东营市仙河镇一未成年案件当事人的母亲刘女士从他手中接过了退还的 600元诉讼费后,难掩心中感谢之情激动地说。自2012临邑县人民法院被确立为全市未成年人法律援助和司法救助试点法院以来,他积极落实上级法院关于对经济困难的未成年人家庭提供法律援助和司法救助的相关规定,依法加大对司法救助力度。两年多来,共累计为18名家庭困难的涉诉未成年人家庭退还诉讼费1万余元,保障了未成年人的合法权益,受到未成年人家庭的一致好评。
    这就是樊晓光,一位铁肩担道义的人民好法官,在法律天平面前,他忠诚履行了人民法官为人民的神圣使命,用无悔的付出和扎实的工作践行着“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观,以实际行动书写忠诚为民、公正廉洁、竭诚奉献、追求卓越的华丽篇章。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 对人大新闻写作的几点体会
● 下一篇新闻: 铁血丹心铸忠诚
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号