临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:铁血丹心铸忠诚

铁血丹心铸忠诚
作者:任兴宝 张淑华 来源:本站整理 点击数:7314 更新时间:2014-07-09【字体:


 

铁血丹心铸忠诚
——记临邑县优秀检察官齐立东


 

 

    齐立东,男,汉族,1973年12月出生,中共党员,历任监所科科长、反渎职侵权局局长,现任临邑县检察院党组成员、副检察长。参加工作十八年来,先后获评“平安临邑建设”先进个人、“全市检察机关先进工作者”,被德州市检察院荣记“个人三等功”。2012年6月,被最高人民检察院授予全国检察机关“优秀侦查能手”荣誉称号,所带领的科室被最高人民检察院评为“二级规范化检察室”,被山东省检察院、省公安厅授予“双加强、双保障”示范创建活动先进单位称号。
    “他的眼里揉不得沙子”
    在齐立东眼里,民生大于天,在危害民权民利的犯罪行为面前,他始终怀着一颗爱民之心,勇敢“亮剑”。
    2011年6月底,齐立东在走访群众时摸到一条线索:县畜牧局某动检站在生猪检验检疫过程中违规出卖动物检疫合格证。
    “临邑是畜牧业大县,让未经检疫的‘问题猪’流通到百姓的餐桌,影响极其恶劣。”该类案件在全省尚无先例,查处难度颇大。向检察长汇报后,齐立东迅速带领骨干力量兵分两路,从侧面出击,顺藤摸瓜,展开精细化初查:一路走访养殖户、运输户,进一步深挖线索;另一路上网查询全国各地查处的类似案件,借鉴相关经验。6月26日,齐立东指派干警远赴黑龙江,查阅相关案件的卷宗资料。经与本案初查事实比对,进一步锁定了办案方向。经过缜密初查,获取了该起特大动植物检疫徇私舞弊案的重要犯罪事实。
    6月30日,齐立东果断决定将嫌疑人李某等人拘传到案。在铁的证据面前,李某、王某将犯罪事实和盘托出。李某、王某分别被判处有期徒刑。案件查办后,齐立东又与畜牧局联合,分赴东营、济阳等多地市,追回“问题猪”近万头。受该案启发,全市检察机关连续查办了十余起类案,有效保障了百姓的食品安全。
带着对群众的深厚感情,齐立东先后查办国家机关工作人员失职渎职、徇私舞弊案件16件22人,他总结的反渎办案经验被省检察院转发推广,反渎职侵权工作连续多年在德州市名列第一。
    “在他的眼里看不到歧视”
    齐立东从事监所检察工作多年,始终以感化挽救在押人员为己任,用心维护着他们的合法权益。
“……法院把我的刑期计算错了,有22天的刑期没有折抵。”2005年1月19日下午,时任监所科科长的齐立东收到齐州监狱服刑人员武某写来的申诉信,字里行间充满了委屈和渴望。
    看完来信,齐立东五味杂陈:罪犯的权利怎能漠视?他立即调阅有关卷宗,连夜对武某案各诉讼环节的羁押期限进行认真核对,发现武某所言属实。他立即起草《纠正违法通知书》,第二天一早就送到法院。
    有人提醒他说:“为了一个犯人的22天给法院挑刺,会影响法检两家的关系。”法院的工作人员也找人做工作,但齐立东义正词严:“22天在咱们眼里无关紧要,服刑人员每多一天却要痛苦一天”。几经周折,法院纠正了原判刑期错误。拿到刑事裁定书,齐立东第一时间顶风冒雪驱车50公里送到齐州监狱,收到裁定书的武某热泪盈眶:“没想到抱着试试看的想法寄出的信会引起检察院的重视,感谢检察官牵挂着俺这个非亲非故的犯人,俺一定好好改造,重新做人。” 
    为了在押人员的利益,齐立东做了太多:督促看守所在监室安装空调、太阳能热水器,缩短劳动时间;在驻所检察室与检察长办公室之间建立“在押人员约见检察长视频窗”,鼓励在押人员举报犯罪、投诉监管违法行为;建议看守所在监区设立患病在押人员病况“双色”提示牌,使在押人员能够及时用药就医……
齐立东同志在检察工作岗位上以高度的事业心、责任感和奉献精神创造出了党委放心、群众满意、同事称颂的一流工作业绩。他将青春、汗水和热血坚守着自己热爱的监察事业,以铁血丹心铸就了一名检察官的忠诚。 


发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 肩扛天平书写青春无悔
● 下一篇新闻: 用执着热忱铸就心中圣洁法魂
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号