临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:用执着热忱铸就心中圣洁法魂

用执着热忱铸就心中圣洁法魂
作者:高燕 杨武贤 来源:本站整理 点击数:6651 更新时间:2014-07-09【字体:


用执着热忱铸就心中圣洁法魂
——记临邑县优秀法官王翠君

 

 


    王翠君,女,汉族,1984年9月出生,研究生学历,现任临邑县人民法院审监庭副庭长。自 2006年进入法院工作以来,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,积累了娴熟的法律知识和高超的工作技巧,曾多次被评为临邑县人民法院先进个人,撰写论文多次获奖,树立了人民法官的良好形象。
    爱岗敬业,甘于奉献
    在领导眼中,她敬业奉献,从不讲条件;在同事眼中,她总是忙忙碌碌,走路都略带小跑;在当事人眼中,她和蔼可亲,平易近人;外单位接触过她的人都一致夸她为“综合型人才”,她是来到临邑法院的第一名省委组织部选调生,也是临邑法院首位具有全日制学历的硕士研究生。自参加工作以来,不管是在业务庭工作,还是在行政后勤工作,她都兢兢业业、爱岗敬业、无私奉献,维护电脑、编写简报、管理电子屏、司法统计、承办案件、评查卷宗等等,一次又一次优质高效地完成了组织及领导交给的工作任务,成绩赢得了领导的认可和同事的好评。“这些都是领导有方、同事帮助的结果,我只是做了我应该做的事。”当别人赞誉时,她总是谦逊如是。 
    志存高远,苦练本领
    她工作前所学专业并非法律,而是计算机科学与技术,出于对法律的热爱,她坚持学习从未间断过,积极参加法律知识培训并通过了全国司法考试,不断的学习使她业务水平提高很快,迅速成为业务骨干。她不仅勤于学习,而且善于将所学理论与实践相结合,用理论指导实践。在一起离婚纠纷案件中,原、被告是同村,彼此的家相隔不远,婚后一年内生一男孩,庭审时已三岁,患有脑瘫,站不住,坐不稳,饮食方面也是只能吃流食,平时由被告的母亲抚养,而且被告的母亲还个残疾人,行动很不方便。在本案中,原、被告已经分居两年以上,两人在2010年也曾经签订离婚协议,但都不同意抚养孩子,该案符合离婚的法律要件,属应当判决离婚的情形,但如果判决离婚,孩子就很有可能被置于无人抚养或换人抚养致不适应甚至死亡的境地,且被告在庭审过程中坚决不同意离婚,声称二人感情尚未破裂,合议庭也曾经想尽力调解结案,但没有成功,考虑到本案的特殊之处,为了保障孩子的生活,经合议庭合议,依法判决不准予原、被告离婚,取得了较好的法律效果和社会效果。
    定纷止争,注重调解
    只要有利于彻底化解当事人矛盾的,她都认真去做,从不嫌麻烦。在工作和学习中,她不断总结经验,摸索审判技巧,提高自己驾驭庭审的能力,同时还善于利用在办案过程中随时捕捉可调解的信息和线索,尽量以调解方式结案,彻底解决矛盾,力求案结事了。她注重加强庭审引导,针对不同的矛盾焦点,不同身份的当事人,适时调解,使许多势同水火的当事人握手言和。如在审理的一起买卖、租赁合同纠纷案件中,外地的出卖人手持一纸欠条将购买人告上了法庭,被告对欠条提出异议,并提出反诉要求原告返还在其处的设备,双方矛盾很大,如果凭欠条判决被告还款,就案件而言并无不当,但被告缺乏履行能力,极有可能导致该案无法执行终结,进而原告的切身利益很可能得不到切实保护。在此情况下,庭后她及时对双方疏导,根据实际情况将被告在原告处的设备抵归原告所有,最终双方在法院主持下现场达成调解协议并主动履行,得到了双方当事人的一致好评。
    作为一名年轻的女法官,她的职业生涯才刚刚开始,以后的路还很长,她正是凭着对公平、正义事业的无限热爱和执着追求,凭着一名普通法官的公平心、正义感,用一颗纯真、无私的心,坚定不移、一步一个脚印地去铸就心中圣洁的法魂!


发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 铁血丹心铸忠诚
● 下一篇新闻: 青春无悔铸检魂
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号