临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:青春无悔铸检魂

青春无悔铸检魂
作者:任兴宝 张淑华 来源:本站整理 点击数:7209 更新时间:2014-07-09【字体:

 

青春无悔铸检魂
——记临邑县优秀检察官于国锋 
    
    

    于国锋,男,汉族,中共党员,1974年11月出生,先后在侦查监督科、法警队、反贪局等部门工作,现任临邑县检察院党组成员、反贪局长。参加检察工作16年来,从书记员到检察员,从反贪局副局长到局长,一路走来,他把自己的青春年华全部奉献给了挚爱的反贪事业。16个春华秋实中,虽然没有战场上的刀光剑影和浴血奋战,他却也经历了无数个与腐败分子斗智斗勇的惊心动魄时刻。16年间,他胸怀正义,义无反顾地冲锋在反贪第一线,先后为国家挽回经济损失800余万元,为维护社会公平正义和社会发展大局作出了积极贡献。先后荣获“平安临邑建设先进个人”、“德州市检察机关先进个人”等多项荣誉称号。
惩治贪腐的一线标兵
    于国锋在十余年的反贪工作中,始终做到坚持原则,“敢”字当头,不畏权势,凭着一股凛然正气,不为情动,不为利诱,不怕权压,在正义与邪恶的较量中,始终身先士卒,带领反贪干警秉公执法,忠诚于法律和事实,严厉查办贪污贿赂等职务犯罪案件,打了一个又一个漂亮仗。
    2013年3月,于国锋摸排到一条重要线索:县商业集团总公司副总经理兼鲁临商场经理存在贪污下岗职工、困难职工救济金的问题。“职工的救命钱也有人敢伸手!”这让眼里容不得沙子的于国锋义愤填膺,他立即将案情向院领导汇报。院里立即指定于国锋负责成立专案组,彻查该案。于国锋迅速带人逐一走访鲁临商场的下岗职工和困难职工,掌握第一手证据。同时,又迅速带人与嫌疑人进行当面接触,展开心理攻势。在专案组强大的攻势和扎实的证据面前,嫌疑人承认了贪污救济金近2万元的犯罪事实,并一举查处商业集团总公司副总经理和会计挪用、贪污职工养老保险金10万元的犯罪行为。
坚守原则的钢铁硬汉
    反贪干警工作在反腐败斗争的第一线,反贪局局长更要面对各种诱惑。对此,于国锋经常提醒自己,打铁先要自身硬,反腐败的队伍绝不能腐败。他以身作则,在办案中自觉做到送礼不要,请吃不去,说情不理,树立了人民检察官秉公执法、严格办案的良好形象。
    在查办案件时,当亲情、友情和原则发生碰撞时,于国锋丝毫不会在办案中参杂任何的个人感情,始终坚持原则,廉洁自律,用行动践行着“立检为公、执法为民”的检察宗旨。2012年,在办理某公司经理重大贪污案时,嫌疑人家属到市里托人找到于国锋,希望他能从中做个人情,放嫌疑人一马,但于国锋硬是顶着各种压力将该案一查到底,最终嫌疑人被绳之以法。
正是因为廉洁奉公,公正执法,严于律己,他得罪了不少人,甚至有的亲戚、朋友和同学断绝了与他的来往,恐吓、威逼、利诱成了他要面对的家常便饭,可他对忠诚于法律的信念和对事业执著的追求却从没有动摇过,在他的每个工作记录本上都会写着这样一句话:“我手中的权力是人民赋予的,我必须为人民用好权力,而不能将人民赋予的职责用来谋取一己之私,一些人的误解可能是暂时的,可我们对法律的追求却是永恒的。”
    愧对家人的“工作狂”
从事反贪工作很辛苦,经常通宵达旦,几天几夜不回家是常有的事。于国锋长年忙于办案,一心扑在工作上,对党和事业付出了许多辛勤的汗水,但对亲人和家庭却欠得太多太多,几乎没有时间照顾家人,有时侦破一起案件会十几天连轴转,甚至个把月都不能见上家人一面。
2011年,于国锋的父亲身患重病急需到济南做手术,而当时的于国锋正在办理一件上级交办的大要案件,正处于突破案件的关键时刻,他只能挤出时间在手术前急匆匆地到病房看了一眼。此后老人住院20余天,他竟然一次也未能去医院陪护。每当谈及这些,于国锋眼里都会充满深深的愧疚:“这些年,我亏欠家人太多了!”但是每当看到家人理解的目光时,他又感到无比的欣慰,更加坚定了做好检察工作的信心。
甘守清贫扬正气,耐得寂寞护繁华。在改革发展的潮流中,凭着对公平正义的信仰与渴望,于国锋不断地锤炼着自我,丰富着自我,充实着自我,在惩治贪腐的道路上,他满腔忠诚,亮剑出鞘,不断书写着人生新的辉煌篇章。 

    

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 用执着热忱铸就心中圣洁法魂
● 下一篇新闻: 践行群众路线 化解民生难题
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号