临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  人大概况 →  乡镇(街道)人大 → 新闻浏览:临南镇:人大履职积极到位 民生事业遍地开花

临南镇:人大履职积极到位 民生事业遍地开花
作者:刘玉琳 来源:本站整理 点击数:1968 更新时间:2014-07-31【字体:
    近年来,临南镇人大突出民生导向、回应群众关切,始终把改善和提高群众生活条件和水平作为重点工作,主打“民生牌”,举全镇之力抓好民生工程,努力加强基础设施建设,提升为民服务水平,不断提升百姓幸福感。
    打造优质环境,孩子们学有所教
    “百年大计,教育为本。努力发展好农村教育事业是新农村建设最根本、最有效的手段。” 临南镇党委书记、临邑县人大代表蒋传军说道。
    该镇坚持教育优先发展战略,突出学前教育规范化、普通中小学教育标准化。2013年投资300万元新建的临南镇中心小学教学楼,农村孩子的读书环境实现了由平房到楼房的跳跃,大大改善了学习环境、提高了学习质量。2014年,临南镇又投资500万元在双丰社区规划建设一处省级标准化幼儿园,明年启用后,临南镇的农村娃娃将享受到省级幼儿园的优质服务。努力提升学校教育环境的同时,为满足留守儿童周末和假期的读书需求,临南镇充分利用农村闲置资源,在多个村庄建设了10余处周末书屋,为孩子们的业余学习生活找到了好去处。重视教育质量,改善教育环境,临南镇真正实现了学有所教。
    规范养老服务,老人们颐养天年
    “实现伟大‘中国梦’,扎实做好民生工程,很重要的一点是努力让每一位老人得以安享晚年。”临南镇镇长、临邑县人大代表徐心刚说道。
    近年来,临南镇致力于建立覆盖全镇、适度普惠的养老服务体系。2012年,该镇投资150万元,对临南镇中心敬老院进行了升级改造,购置了家具、电视机、太阳能、室内外健身器材等一系列配套设施,新增床位100余张,全镇五保老人集中供养率达80%以上,临南镇中心敬老院已获得“全国三星级敬老院”荣誉称号。“临南中心敬老院是我见到的全市规格最高、设施最完善、服务最好的敬老院。”德州市人大常委会副主任  战士平来该敬老院视察工作时曾感慨地说道。为进步一扩大养老服务范围,今年,临南镇投资100万元,建设了夏口、西双庙两处幸福院,并积极推进实施投资8亿元的舜心苑老年公寓项目,更多的老人将享受到。规范养老服务,提升服务质量,临南镇真正实现了老有所养。
    聚焦特殊群体,全面关爱无缝隙
    “有了农村医保,先交一点押金就能住院,出院当天再结算,费用百分之七八十的都能报销,再也不用担心没钱看病了。”躺在病床上的王楼村老人王金荣说道。
    近年来,临南镇在“看得上病、看得起病、看得好病”方面狠下功夫,严格落实上级政策,使农村医保实现了全覆盖,最大限度地降低了农民看病成本;今年,临南镇投资280万元,建设临南镇中心卫生院病房楼,建成后卫生院的医疗服务水平将进一步得到提升,病人在家门口便可享受安全有效、方便价廉的卫生医疗服务。同时,临南镇完善了特殊群体帮扶制度,认真推行“阳光低保”,确保老弱病残等困难群体及时纳入“低保”队伍中来,充分享受政府关爱;结合“党员干部大走访活动”,制定了困难户帮扶机制,努力做到服务无缝隙;联合县妇联和农村信用合作社,为妇女创业争取了“妇女创业小额贴息贷款”,最大限度为妇女创业提供帮助。聚焦特殊群体,提供贴心服务,临南镇真正做到了全面关爱无缝隙。
配套同步到位,打造优质生活圈
    “住着楼房环境美,上班种地两不误,娱乐生活有去处,咱农民的日子比蜜甜!”乔迁新居的岳家村村民王长芳说道。
    今年年初,永康安置区和泰康小区的居民搬迁入住,上了楼的农民群众感受到了实实在在的幸福。近年来,临南镇加快了社区建设力度,投资300万元完善了夏口西南片区基础设施建设,先后建起了永康安置区居民楼和泰康小区居民楼,春节前均已投入使用。今年又规划建设了双丰2万人大社区,规划建设居民楼8栋,让流转土地后的农民真正实现了住有所居。
    同时,为让从土地上“解放”出来的农民有更多的致富渠道,临南镇以加快经济发展为切入点,通过扩大经济规模来扩大就业增量,把创造更多就业岗位作为产业发展的重要任务。投资1500万元,高规格建设了临南夏口工业园和临南双丰民营创业园,全镇已发展胜利钢管、忠诚橡胶等民营企业96家,其中规模以上企业17家,形成了以机械制造、新型建材、农副产品加工、木材加工、橡胶制品、新材料为主的六大支柱产业,提供了近20000个就业岗位,真正让农民实现实现了劳有所得。
    为了进一步美化村居环境,扮靓幸福家园,今年以来临南镇种植绿化树木10万株,增设960个垃圾桶,选派了120名卫生保洁员,,建立起了镇村环境卫生长效机制;各村农村书屋、文化墙,文化广场如雨后春笋竞相涌现,群众业余生活大大丰富起来,夜幕来临,音乐响起,霓虹灯闪烁,广场舞翩翩,临南镇的夜晚充满了温馨幸福的氛围;同时投资500余万元,在徒骇河北岸夏口社区兴建了夏口滨河公园,熔生态、审美、游憩于一炉,成了社区居民健身休闲游玩的好去处。美丽乡村气象新,温馨家园已形成,临南镇真正让农民实现了活有所乐。
    “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。时刻将人民利益放在第一位,致力于打造‘学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、活有所乐’的幸福和谐新临南是我们作为人大代表的伟大使命!”蒋传军总结道。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 宿安乡人大:搭建食品安全“防护墙”
● 下一篇新闻: 县十六届人大常委会第二十一次会议召开
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号