临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表工作 →  代表建议 → 新闻浏览:“让代表说了不白说”——临邑县人大常委会重点建议视察督办成效显著

“让代表说了不白说”——临邑县人大常委会重点建议视察督办成效显著
作者:党连军 来源:德州市人大 点击数:1743 更新时间:2014-08-18【字体:
    为加大对代表重点建议的督办力度,提高代表履职积极性,近日,临邑县人大常委会开展了代表重点建议视察督办活动。

  重点建议视察督办措施有力

  在年初召开的临邑县十六届人大四次会议上,共收到代表建议178件,经过认真梳理,主任会议研究筛选出涉及全县重点工作和关系民生的3件作为重点建议,由县人大常委会进行重点视察督办。

  突出关注民生诉求的重点。该县人大常委会把邱长春代表提出的“关于完善农村养老配套设施的建议”、 唐吉龙代表提出的“关于加强对农村留守儿童关怀的建议”和赵攀等14名代表提出的“关于孟孙路急需维修的建议”作为重点视察督办建议,这几件建议涉及群众关注的热点、难点和焦点,分别由县人大常委会副主任于静、杜久岭和宫恩武带领部分常委会委员和所提建议代表对这三个建议办理情况进行视察督办。

  操作程序规范严密。在督办工作中严格按照《临邑县人大常委会代表重点建议视察督办办法》的要求,规范视察督办方式、办理时限和办理要求等,由县人大常委会副主任分别牵头督办,有关委室、部分常委会组成人员和所提建议人大代表组成督办小组进行督办。建议视察督办过程中和结束后,主任会议将听取视察督办小组对建议办理督促情况的汇报。

  采用“询问”的方式督办。4月份,会同承办单位制定方案,5、6月份定期查看办理情况,7月份县人大建议督办组与县政府分管副县长、有关承办单位负责人组成联合调研组,深入基层,采取实地察看、听取汇报、“面对面”询问、查阅资料等方式了解重点建议的办理情况,并向承办单位提出督办意见。

  提高代表满意度。县人大常委会在每一件重点建议的视察督办过程中,都直接让代表全程参与。视察督办结束后,县政府有关部门10日内就重点建议视察督办情况、建议落实情况书面报送督办组和所提建议的代表,征求代表的意见,如果代表满意度不高,县人大常委会再次进行督办,切实让代表说了不白说。

  代表建议视察督办效果明显

  县人大重点建议视察督办工作,通过“首看、再听、三问、四馈”(即首先实地察看现场,其次听取有关部门办理情况汇报,三是面对面询问办理情况,四是政府有关部门要把视察组所提建议的整改情况及时反馈。),周密组织,扎实工作,成效显著。

  扩大了社会影响面。县人大常委会选取涉及经济社会发展的重点问题或人民群众关注的热点、难点问题的建议,纳入重点视察督办范围,通过认真扎实地督办,解决了困扰群众生产生活多年的难题;通过深入基层搞调研,密切联系群众,使广大群众看到人大常委会、人大代表代表人民行使职权、维护广大群众利益的实实在在的工作,使人民代表大会制度深入人心。

  提高了代表履职积极性。通过重点建议视察督办的开展,代表全程参与办理全过程,既体现了县人大常委会对代表建议办理工作的重视,又为代表履行职务创造了条件。“通过视察督办建议办理,感觉当代表谋全局、议大事、提建议、献良策的责任更大了,下一步要认真履行宪法和法律赋予的各项职责”。代表们如是说。

  建议办理效率明显提高。代表每年所提建议涉及面广,抓住和解决好群众关心的热点、难点问题,就抓住了办理工作的“牛鼻子”。通过加强重点建议视察督办工作,集中解决一些关系群众切身利益,事关全县大局的大事,有效的带动其他建议的办理,使建议办理工作的质量和效率都得到明显提高。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑县林子镇人大积极组织有关部门做好防范邪教工作
● 下一篇新闻: 临邑县翟家镇人大工作侧记
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号