临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  人大概况 →  乡镇(街道)人大 → 新闻浏览:临邑县翟家镇人大工作侧记

临邑县翟家镇人大工作侧记
作者:党连军 郑艳君 来源:本站整理 点击数:1613 更新时间:2014-08-22【字体:
    临邑县翟家镇人大把党委工作的重点、政府工作的难点、群众关心的热点作为工作的着力点,努力在监督观念、监督思路和活动方式的创新上下功夫,紧紧依靠代表,依法履行职责,扎扎实实开创工作新局面。

  监督常态化

  该镇人大紧紧围绕党委、政府重点工作部署,群众关心的热点问题加大监督力度,将人大监督职能与政府工作协调呼应,始终坚持和群众同心同向,为全镇经济发展出谋划策。

  围绕保障民生等群众普遍关注的问题开展监督,农村低保、合作医疗、农村养老保险、民政优抚、环境整治,食品安全、企业安全生产等政策的落实,农民技术培训、就业等问题依法进行监督形成常态化,切实为群众排忧解难。

  明查和暗访也成为常态化,对派出所、司法所、民政所、计生站、劳保所等部门不定期进行视察检查,有力促进各站所职能的发挥和严格执法。

  活动方式多样化

  以农业富镇为基础,与农民增收同心同频。人大代表围绕“发展现代农业、加快产业结构调整”开展多次调研,提出了“促进土地向种粮大户和种养殖能手集中”的建议,带动全镇种殖业向规模化快速发展。以工业强镇为重点,与经济建设同向同步。人大代表积极开展“企业在发展、代表在行动”等主题活动,走进企业、走进车间,为企业出谋划策,协调处理各类问题,积极投身全镇经济建设中。以民生立镇为职责,与社会发展同旨同调。人大代表深入基层、深入群众,及时把群众的所思、所想、所盼通过建议等方式如实反映给党委、政府。翟解路重修、翟家商贸街绿化亮化工程完成、宫家社区幼儿园建成和沟渠桥梁的疏通维修都倾注了代表们的心血。

  活动内容丰富化

  该镇人大围绕广大群众反映的热点、难点问题,精心组织代表开展专题调研、集中视察等活动。每年开展各类视察活动不少于10次,并提出有助于工作开展的意见和建议。开展的“三联三促三询问”活动,为6个个体工商户和8个贫困户进行定期帮扶,56个人大代表先后走访联络对象5次,帮助解决实际困难30余件。该镇人大把密切同代表、同选民的联系作为重要基础工作来抓,切实加强人大主席、副主席与代表小组、代表的联系、沟通,加强代表与选民的联系、沟通。通过联系代表和选民,收集到为全镇经济发展的建设性意见建议12条。同时,以“人大代表之家”和代表小组活动室为载体,采取集中学习、座谈讨论、自学等多种形式,认真学习十八大和十八届三中全会精神,提高思想认识、理论水平和履职能力。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: “让代表说了不白说”——临邑县人大常委会重点建议视察督办成效显著
● 下一篇新闻: 宿安乡人大:督促加强机关文化建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号