临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表工作 →  代表建议 → 新闻浏览:临邑:代表建议 “晒晒”好处多

临邑:代表建议 “晒晒”好处多
作者:高燕 来源:中国人大网 点击数:1407 更新时间:2014-10-17【字体:
    临邑县人大代表刘秀英在工作之余打开了县人大常委会的网站,想及时了解人大信息动态的她惊喜的发现,常委会把刚刚过去的县十六届人大四次会议上代表提出的建议、批评和意见发到了网站上。她一边翻看代表建议目录,一边说道:“‘晒晒’我们人大代表的建议,太有必要了!”

    从人代会上的代表议案审查报告、到人大网站、临邑大众,临邑县电视台…临邑县人大常委会正在通过不同方式、不同媒体把代表建议完完全全的摆在群众面前。代表建议到底有哪些?是哪个代表提出的?今年的建议哪方面的问题更加凸显?谈经济、话民生,谁的建议好?谁的建议妙?代表和群众心中始终有疑问。通过公开晒建议,使代表建议工作走向信息化、公开化、透明化。

    谈及晒代表建议的好处,刘秀英打开了话匣子,通过晒建议,广大选民可以了解代表是否将民意和民声如实向上反映,这种无形的监督压力能够进一步增强人大代表的责任感和使命感,顾全局、献良策,提高建议的“含金量”,这是其一;其二有利于促进“一府两院”工作。代表提出的建议、批评和意见绝大部分是针对有关政府及其职能部门的,每一条代表建议、意见都从不同的侧面反映出政府工作的“缺位”和“不到位”,反映出政府工作的不尽如人意。公开代表建议,引起了“一府两院”的重视,成为政府各部门知民情、晓民意的重要途径。三是有利于密切联系群众。知民情、解民忧、听民声,是人大代表义不容辞的责任。人大代表提出的建议,大都是人民群众普遍关心的热点和难点问题。通过这样一个渠道和窗口,代表们互通有无,用心交流,倾听来自各个行业、各个阶层群众的呼声,有利于拉近和群众的距离,始终和群众的心凝聚在一起。

    晒代表建议,在人大、政府、代表和选民之间构建了一种新的互动与制约机制。增强了人大的主动性,督促了政府的建议办理效率,解开了困扰代表的纠结,回应了选民的呼声,可谓好处多多。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑县人大机关硬功实招建设学习型团队
● 下一篇新闻: 突破,提升软实力——临邑县创新人大工作纪实·文化篇
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号